(495)660-37-08

(499)177-51-10

еще телефоны >>

(499)177-51-30

(499)177-51-75

(800)550-37-08

бесплатная линия!

КАТАЛОГ


Статьи RSS 2.0

Пипетка Пастера

История изобретения

Луи Пастер — это гений, изменивший мир. Время до середины XIX века называют «допастеровской эпохой», когда люди массово погибали от инфекций. Его открытия перевернули представления человечества о болезнях, заложили основы иммунологии, стереохимии, микробиологии, асептики и антисептики. Всем известно слово «пастеризация». На фоне таких заслуг простенькая пипетка не выглядит значительной. Но история ее появления поражает воображение.

Во время работы по созданию вакцины от бешенства Пастер и два его ассистента исследовали патогенные свойства слюны бешеных собак. А добывал исследуемый материал сам Пастер, отказавшись от посторонней помощи. Он отсасывал слюну прямо из пасти больной собаки, втягивая ее ртом в тонкую трубочку. За пять лет до этого Пастер привил себе сибирскую язву, поэтому ассистенты не были удивлены. Но стеклянная трубочка с тех пор получила собственное имя.

Чашки Петри пластиковые + стеклянные все размеры

 

История создания

В конце XIX века, когда Роберт Кох был занят изучением возбудителей туберкулеза, в его лабораторию прибыл ассистентом некто Юлиус Ричард Петри, молодой немецкий бактериолог. Лаборант включился в работу по выращиванию микроорганизмов. В то время их культуры помещались на предметное стекло микроскопа, в высокие стаканы с крышками, другую приспособленную посуду. Научных открытий Петри не сделал. Но его изобретение, гениальное по своей простоте, мы используем более 150 лет. Одно время оно была известна как «пластина Коха». Последнее название не прижилось, а имя ассистента «кайзера» микробиологии сейчас известно даже школьникам. Чашка Петри стала символом, подобно конической колбе Эрленмейера или змее, обвивающей чашу. С ее первыми образцами связано открытие лизоцима и пенициллина.   

Стекло предметное + покровное

Зачем нужны предметные и покровные стекла

Световая и люминесцентная микроскопия — метод исследования, применяющийся в современных лабораториях. В медицине и смежных областях микроскоп необходим для:

  • клинической диагностики;
  • цитологии;
  • гистологии;
  • патоморфологии;
  • ветеринарии.

Пробирки Эппендорфа

Пробирки Эппендорфа

В современных лабораториях широко используется качественный пластик. Пробирка типа Эппендорф — незаменимый вид лабораторно-химической посуды. Она представляет собой прозрачный конус из полипропилена с герметичной крышкой. В некоторых случаях изготавливается из темного пластика (если в работе используются светочувствительные реагенты).

Методы определения скорости оседания эритроцитов

СОЭ – скорость оседания эритроцитов, одно из наиболее распространенных лабораторных исследований. СОЭ служит лабораторным, неспецифическим признаком наличия воспалительного или инфекционного процесса в организме. 


СОЭ - показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы в мм за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому при наличии антикоагулянта под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегации, т.е. способностью слипаться вместе. Агрегация эритроцитов главным образом зависит от их электрических свойств и белкового состава плазмы крови. На скорость оседания эритроцитов влияет множество факторов. Скорость оседания эритроцитов - это прежде всего скорость их агрегации. То есть слипание. На это влияет множество условий. Степень агрегации увеличивается при повышении в организме концентрации белков острой фазы, воспалительный процесс. Агрегация снижается при концентрации альбуминов. Так же на СОЭ оказывает влияние размер и концентрация эритроцитов. При острых воспалительных и инфекционных процессах увеличение СОЭ отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов.

Методы определения СОЭ

Эталонным методом определения СОЭ является метод Вестергрена. Этот метод разработал шведский врач Альф Вестергрен. Данный метод был известен до него, но он его систематизировал, предложив измерять скорость оседания эритроцитов в стеклянной градуированной трубке. На данный момент метод определения СОЭ по Вестергрену наиболее распространённый метод. Так же этот метод используют при анализе крови в гематологических анализаторах.  В нашей стране так же используют метод Панченкова, но данный метод считается менее точным.

Отличия этих методов заключается только в методике исследования.  В методе Вестергрена используют капилляры с просветом 2,5 мм и градуировкой в 200 мм. Результат выражается в мм/час. В методе Панченкова используют шкалу в 100 мм. Из-за величины шкалы метод Вестергрена считается более чувствительным.

Метод Панченкова

1) готовится 5% раствор цитрата натрия (используется как антикоагулянт)

2) промывается этим раствором капилляр

3) забор крови непосредственно в капилляр

4) капилляр устанавливается в штатив Панченкова и засекается время

5) через 1 час определяется СОЭ по высоте столба прозрачной плазмы

В методе Панченкова используется капиллярная кровь. Хотя сейчас так же стали использовать данный метод и для венозной крови. Хотя изначально он не предназначен для такого исследования.

Метод исследование СОЭ по Вестергрену пригоден для исследования как венозной крови так и капиллярной. Но в настоящее время для исследования СОЭ в лабораториях используют венозную кровь.


Методика определения СОЭ методом Вестергрена включает следующие этапы:

1)венозная кровь берется в вакуумную пробирку с цитратом натрия (мировой стандарт – черная крышка). Цитрат натрия используют чтоб исключить коагуляцию.

2)производят забор крови в капилляр Вестергрена

3)через 1 час определяется СОЭ по высоте столба прозрачной плазмы

Выводы: 

1) В лабораторных исследованиях для анализа СОЭ можно использовать как метод Панченкова так и метод  Вестрегрена.

2) Отличие этих методов заключатся только в методике исследования.

3) Метод определения СОЭ по Вестергрену более чувствительный, так как в этом методе используют более длинный капилляр, что позволяет более точно оценить скорость оседания эритроцитов.

4) При нормальных значениях у пациента метод  Вестергрена и Панченкова дают одинаковые значения СОЭ. Но при высоких значениях СОЭ совпадения нет и следует использовать метод определения СОЭ по Вестергрену.



1   2   3      показать все