В современном мире существуют приборы, дающие увеличение в миллионы раз и основанные на разных принципах работы:
- электронные;
- лазерные;
- рентгеновские.
Эти аппараты необходимы, когда размеры исследуемого объекта находятся за границами дифракционного предела светового микроскопа. Они проникают в структуры молекул и кристаллических решеток. Но исследования такого рода — прерогатива фундаментальной науки.
В медицинских, научных, учебных лабораториях используется световой микроскоп, увеличивающий объекты в 4-100 раз. Такой мощности достаточно, чтобы изучать и дифференцировать клетки и ткани живых организмов. Оптический микроскоп — это компактный и простой в обращении прибор. Он требует минимального ухода и служит десятилетиями.
Устройство светового микроскопа
Голландец Левенгук открыл мир микроорганизмов с помощью чудо-стекла. Внешне оно отличалось от элегантного и эргономичного прибора, которым является современный микроскоп оптический бинокулярный. Однако физические процессы, лежащие в их основе, не изменились. Это:
- дифракция световых лучей;
- их отражение и преломление;
- регистрация излучения и построение изображения.
Основные части микроскопа также остались неизменными. Это оптический прибор, состоящий из системы линз и механической части. От обычной лупы он отличается тем, что дает наблюдателю увеличенное, отраженное и перевернутое виртуальное изображение объекта. Для этого требуется сильная подсветка, так как световой луч теряет силу из-за многократного преломления.
Любой световой микроскоп имеет:
- окуляр;
- объектив;
- подсветку;
- диафрагму.
Эти функциональные части крепятся на механической основе, которая состоит из:
- тубуса, в котором заключен окуляр;
- основания, на котором крепятся тубус, подсветка, предметный столик.
До середины прошлого века микроскоп монокулярный с осветительным зеркалом применялся в большинстве лабораторий. Он имел возможности быстрой смены объектива благодаря держателю револьверного типа. Но работа напрямую зависела от источника света, и это было большим неудобством.
Современные модели имеют бинокуляры со специальными наглазниками, конденсоры для разных видов контрастирования, галогеновые и светодиодные лампы для подсветки.
Выбор модели
Если вам нужен микроскоп, купить подходящую модель можно на сайте Апекслаб /category/mikroskopy/. В каталоге представлены образцы разных ценовых категорий.
Профессиональный бинокулярный микроскоп Apexlab — одна из лучших моделей на российском рынке. Он удовлетворяет самым высоким требованиям и применяется для сложных исследований. Альтернатива этой довольно дорогой позиции — качественный бюджетный бинокуляр от XSP. Он не имеет аналогов по количеству функциональных возможностей и демократичной цене.
В последние годы большим спросом пользуется микроскоп тринокулярный, также представленный в каталоге. Его окуляр оснащен дополнительным вертикальным тубусом, к которому подключается камера. Таким образом изображение может выводиться на цифровой экран. Эта функция представляет интерес для научно-исследовательских работ, обучения в вузах и курсах повышения квалификации врачей.