Содержание
Лабораторные мерные колбы представляют собой специальные сосуды, с помощью которых можно узнать точный объем раствора или жидкости. Данные изделия используются преимущественно в химических, биологических и медицинских лабораториях. Виды мерных колб отличаются размером, техническими характеристиками и общим предназначением.
Что такое мерная колба
Стандартная колба выглядит как сферический или грушевидный сосуд. В качестве материала изготовления используется стекло или пластик. Колбу также можно распознать по узкому горлышку и плоскому дну. Подобная форма изделия позволяет с удобством эксплуатировать ее для различных опытов и экспериментов.
На стенке колбы расположены специальные обозначения, позволяющие вычислить объем используемой жидкости. При желании можно найти колбу необычной формы, которая будет отличаться характеристиками. Но подобные изобретения считаются непрактичными, поэтому редко эксплуатируются в научных целях.
Главное назначение мерной колбы в химии – это проведение различных экспериментов, поэтому каждая колба сопровождается специальным сертификатом качества. Чаще всего используются сосуды, откалиброванные с помощью 20°С температуры. Иногда можно встретить изделия, прошедшие 25°С калибровку.
Характеристики для других температур химики определяют самостоятельно, калибруя сосуды под желаемый показатель.
Назначение мерной колбы заключается во временном использовании для опытов и исследований. Сосуды не применяются для долговременного хранения реактивов и специальных жидкостей. Существуют особые аналоги, которые обладают визуальным сходством с мерными колбами. Они считаются подходящими для долговременного хранения различных составов.
Для чего нужны мерные колбы
У тех, кто мало знаком с лабораторной посудой, возникает вопрос: «для чего используется мерная колба?»
Основное предназначение мерных сосудов:
- замер точного объема жидкости или специального раствора;
- приготовление растворов особой (молярной или массовой) концентрации;
- создание специальных растворов и составов в другой посуде;
- смешивание различных смесей и реактивов.
Для каждого случая колба подбирается в индивидуальном порядке, с учетом технических характеристик посуды и желаемого результата от исследований.
Из чего изготавливают колбы
Лабораторные мерные колбы изготавливаются из особо прочного светлого или темного стекла. Иногда можно встретить специализированные сосуды из пластика или иного материала с низким коэффициентом теплового расширения.
Стекло может быть следующим:
- боросиликатным;
- кварцевым;
- натриевым.
Для изготовления лабораторной посуды также используются специальные полимеры (полиэтилен, полиметилпентен).
Мерные колбы из качественного материала легко чистить, они устойчивы к высокой температуре и большинству химических веществ. Также сосуд может автоклавироваться, но после этой процедуры необходимо проверять номинальный объем с помощью контрольной колбы.
Пластиковая колба имеет дополнительный плюс – она не бьется, поэтому считается надежной и долговечной.
Виды колб и классификация данных изделий
Мерные колбы, как и другую лабораторную посуду, делят по нескольким показателям:
- Материалу изготовления. Колбы бывают пластиковыми и стеклянными. Стекло, используемое для изготовления колб, дополнительно делится на боросиликатный, натриевый и кварцевый вид.
- Термостойкости. Чтобы узнать, насколько термоустойчива конкретная мерная колба, необходимо узнать вид стекла, из которого она изготовлена. У каждого из них имеются индивидуальные технические характеристики.
- Виду горлышка и применяемой пробки. Горловина может иметь шлиф под резиновую или стеклянную пробку. Иногда встречаются виды с резьбой под винтовую крышку.
- Номинальному объему. Основные виды мерных колб имеют габариты от 100 до 1000 см3. Но при желании можно найти сосуды размером от 5 см3 до 10 дм3.
- Оттенку стекла. Здесь вся лабораторная посуда делится на светлую и темную. Для светочувствительных жидкостей применяется только затемненная посуда.
- Основному назначению. Существуют изделия для вливания и выливания. Также некоторые производители выдувают сосуды с одной или двумя метками.
- Классу точности. Здесь все зависит от того, для чего нужна мерная колба. В лабораторной практике подходят колбы 2 класса точности. При работе с особо опасными реактивами эксплуатируются сосуды 1 класса.
Также существуют дополнительные критерии выбора, обычно их учитывают при подборе лабораторной посуды для особо точных экспериментов.
Сопроводительная документация
Все колбы от проверенных производителей всегда имеют сопроводительную документацию. У каждого вида сосудов есть свой показатель допустимого отклонения точности в см3. Данные нормативы регулируются ГОСТ.
Существует целый ряд документов, регламентирующих размеры, объемы, формы лабораторных колб. Также большую роль играет назначение мерной колбы, для чего она нужна в конкретной лаборатории. Если сосуд обладает 1 классом точности, то к нему предъявляется больше требований, чем к изделиям 2 и 3 класса.
Использование мерных колб в лабораторных условиях
Для работы с реактивами, помимо мерных колб, также используются магнитные и лопастевые мешалки, шейкеры и колбонагреватели. Стоит подробнее рассмотреть принцип действия лабораторной посуды.
Работа с колбами
Чтобы повысить точность измерения, необходимо использовать посуду только в условиях калибровки. Для получения желаемого объема жидкости следует довести условия в помещении до наиболее подходящих (20°С), после чего наполнить сосуд раствором до черты, находящейся на горлышке сосуда.
Перед тем как начать пользоваться новой лабораторной посудой, необходимо провести полный или выборочный контроль качества. Для этого специалисты проверяют вес наполненной до метки колбы. Сосуд должен быть заполнен водой, не рекомендуется применять другие виды жидкостей.
Подобная профилактическая мера поможет в дальнейшем избежать дефектов и неточностей во время проведения исследований.
Рекомендуется использовать только маркированную посуду. На мерной колбе должны быть отметки о номинальном объеме, фактической погрешности, классе точности, максимальной температуре калибровки, виде стекла.
Не стоит нагревать колбы выше положенного показателя, это чревато получением неверных результатов и деформацией сосуда.
После завершения работы мерную посуду необходимо тщательно промыть и высушить. Важно помнить, что узкое горлышко помешает отмыть застаревшие загрязнения. О чистоте посуды нужно заботиться заблаговременно.
Покупка мерных колб
Мерная посуда требуется во всех типах лабораторий, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о покупке качественных изделий.
Чтобы приобрести наиболее подходящую посуду, нужно придерживаться ряда критериев:
- Сразу определиться с нужным объемом, стойкостью к температуре, классом точности.
- Выбрать требуемое количество колб (лучше брать посуду с запасом, на случай поломки).
- Найти наиболее проверенный магазин.
Для большинства исследований подойдет посуда 2 класса точности. Объем и другие параметры подбираются специалистами, исходя из конкретных целей и задач.