Содержание
Стеклянные колбы – неотъемлемый элемент любой лаборатории независимо от основного направления деятельности. Сосуды используются для хранения, смешивания и приготовления различных реактивов и составов. При этом далеко не каждому известно, что колбы в лаборатории имеют различную форму и назначение.
Более того, люди, не связанные с химической наукой, часто приобретают такие емкости для декора, хранения, отмеривания жидкостей и других целей. В общем представлении это обычный стеклянный сосуд, но в реальности колбы имеют огромное разнообразие и отличаются десятками параметров. Далее детально разберемся, для чего нужны лабораторные колбы, и каких видов они бывают.
Классификация лабораторных колб
Стеклянная колба в лаборатории – это разновидность посуды, которая используется для отмеривания жидкости, разведения, выпаривания, титрования и других работ. Обширный ассортимент моделей обусловил конкретные цели применения. При этом по назначению принято выделять 2 основных вида лабораторных колб.
Для отмеривания
В данную группу входит мерная стеклянная посуда, которая отвечает установленному ГОСТу-1770-74. Сюда относятся пробирки, колбы, мензурки и цилиндры. При этом каждый тип оснащен мерной шкалой и имеет различные модификации. Все изделия в обязательном порядке дополняются пластиковой или стеклянной пробкой.
Колба – лабораторная посуда, которая требует проверки точности. Исключением являются модели, которые имеют маркировку вышеуказанного ГОСТа. Иностранные сосуды не имеют подобных отметок, но большинство из них внесены в общий реестр измерительных инструментов.
Перед покупкой колбы иностранного производства важно поинтересоваться у продавца, проходила ли конкретная посуда проверку точности. Если нет, то потребуется платная проверка и аккредитация. Мерные колбы могут использоваться только для промера жидкостей и разведения определенных реагентов. Их нельзя применять в качестве сосудов для длительного хранения реагентов.
Общелабораторного применения
В данную категорию входят различные типы лабораторных колб, которые производятся в соответствии с ГОСТом 25336-82. Сосуды предназначены для разведения различных реагентов, проведения химических реакций, а также для изготовления стеклянных приборов. Колбы для общелабораторного применения могут иметь различную форму и размер: конические, грушевидные, круглодонные, остродонные, плоскодонные с вариантами количества горловин, а также сосуды Кьельдаля, Энглера и другие.
Посуда изготавливается из нейтрального или термостойкого стекла с притертыми пробками и мерными делениями. При этом они не относятся к мерным изделиям, поскольку используются только для приблизительных измерений.
Круглодонные колбы с различными горловинами (тип КГП, КГУ и К)
Колба лабораторная стеклянная с круглым дном выполняется из термостойкого материала, что позволяет нагревать ее горелкой. На такой посуде есть специальная маркировка – белый квадрат, который указывает на термостойкость стекла. Таким образом, их можно использовать для перегонки или выпаривания жидкостей. Важно отметить, что именно сферическая форма дна обеспечивает повышенную устойчивость емкости к температурным воздействиям. В лабораторных условиях такая посуда нагревается с применением специальных колбонагревателей.
Маркировка и виды лабораторных колб с круглым дном:
- К – стандартные модели с одной горловиной;
- КГУ – посуда имеет несколько горловин, расположенных под углом;
- КГП – оснащаются двумя и более горловинами, установленными в ряд.
Модели могут отличаться по типу самой горловины:
- тип 1 – имеет шлифованный заменяемый конус;
- тип 2 – заменяемый конус отсутствует.
Также может отличаться диаметр и конус горловин, который в большей степени зависит от емкости самой колбы. Существуют стандарты круглодонных колб, указанные в таблице ниже.
Это общие стандарты, которые соответствуют действующим ГОСТам. При этом многие производители предлагают колбы в лаборатории, выполненные по ТУ. Соответственно, размеры и диаметры могут контрастно отличаться. Это касается и продукции иностранного производства.
Обозначения круглодонных колб
Выбирая посуду для лаборатории или в личных целях, нужно быть предельно внимательным, поскольку каждое изделие имеет определенную маркировку, которая указывает на вид, термостойкость, количество и расположение горловин. Примеры обозначений:
- К-1-500-34/35 ТС – одногорловая колба (тип К) с заменяемым конусами 34/35 мм. Изделие выполнено из термостойкого стекла (ТС).
- КГУ-2-1-100-14/23 ТС – колба на 2 угловые горловины вместительностью 100 мл с заменяемыми конусами 14/23. Посуда выполнена из термостойкого стекла.
По данному принципу выделяют большое количество маркировок, которые указывают на модификацию конкретного изделия.
Колбы с плоским дном (тип П)
Единственное отличие от предыдущего варианта – плоское дно. Термостойкие модели могут использоваться для нагрева, перегонки, кипячения и создания различных препаратов. Они более практичны в использовании. Как правило, такая лабораторная колба дополнительно оснащена пластиковой или корковой подставкой.
Выделяют два исполнения:
- оснащенные конусными горловинами со шлифом;
- с цилиндрической горловиной без конуса.
Моделей на две и более горловин не существует. Для данного типа колб также установлены государственные стандарты по типу исполнения и диаметру горловины, которые также зависят от объема.
Полная маркировка плоскодонных колб может иметь такие характеристики:
- П-1-500-34/35 ТС – тип П в первом исполнении вместительностью в 500 мл оснащен заменяемым конусом 34/35. Колба изготовлена из термостойкого стекла.
- П-2-500-40 ТС – сосуд типа П во втором исполнении с цилиндрической горловиной и объемом 500 мл. Модель выполнена из каленого стекла и оснащена 34 мм горловиной.
Конические колбы (тип Кн)
Востребованные в лаборатории колбы, которые также называют колбами Эрленмейера. Изделия данной категории имеют обширную сферу использования: перегонка, выпаривание, фильтрация, титрование, смешивание реагентов. Вариаций емкостей много, при этом есть термостойкие колбы с изображением белого квадрата и ориентировочной шкалой.
Благодаря конической форме, колбы удобны для смешивания реагентов, а за счет узкой горловины снижается опасность выплескивания. Изделия также совместимы со специальными мешалками магнитного типа и нагревателями, что существенно ускоряет протекание реакции.
Также узкое горло сводит к минимуму процесс испарения жидкостей. Есть 2 исполнения:
- тип 1 – модели с заменяемыми конусами (шлифовка);
- тип 2 – изделия с цилиндрической горловиной.
Выбирая стеклянную колбу в лабораторию, важно помнить, что притертые пробки для горловины соответствующего диаметра приобретаются отдельно. Это касается всех модификаций колб, поскольку изделия идут без комплектующих. В зависимости от цели назначения пробки могут исполняться из пластика, силикона, пробкового дерева или резины.
Данные типы лабораторных колб также имеют плоское или грушевидное дно, что существенно упрощает процесс установки на поверхность. Они не требуют дополнительных приспособлений для размещения на лабораторном столе. Кроме перемешивания реактивов классическим способом, могут устанавливаться поступательные или орбитальные шейкеры.
Как и в предыдущих вариантах, горловины конических колб отличаются объемом в соответствии стандартов.
Маркировка конических колб в соответствии с ГОСТом может иметь такие обозначения:
- Кн-1-250-24/29 ТС – конические колбы первого типа со сменным конусом в 24/29 мм, имеющие вместительность 250 мл. Изделия выполнены из термостойкого стекла.
- Кн-2-500-34 ТС – конический вариант с цилиндрической горловиной и диаметром в 34 мм, без конуса объемом в 500 мл. Материал исполнения – каленое стекло.
Лабораторная колба данного типа пользуется высоким спросом среди химиков различных направлений, поскольку имеет широкую сферу применения.
Односторонние и грушевидные колбы (тип О и Гр)
Односторонние и грушевидные модели колб производят из закаленного стекла ТС, которое отлично выдерживает высокий нагрев. Это позволяет применять такие изделия для кипячения, дистилляции, перегонки и других лабораторных работ. Оба типа производятся в соответствии с установленными ГОСТами. Лабораторная стеклянная колба Гр и О может иметь только конусную шлифованную горловину.
Модели грушевидного типа могут иметь различный объем от 10 до 5000 мл. Образцы не имеют мерных делений. Иностранные аналоги кроме конической могут иметь и цилиндрическую горловину. Но на практике найти изделия с вместительностью больше 250 мл крайне сложно.
Остродонные образцы имеют продолговатое округлое дно, что существенно увеличивает площадь нагрева. Есть модели на 2 и 3 горловины с обозначением ОГ-2 и ОГ-3. Такие модели по ГОСТу могут иметь объем от 10 до 500 мл.
Варианты маркировки:
- Гр-100-19/26 ТС (ГОСТ 25336-82) – термостойкая грушевидная модель на 100 мл со сменными конусами 19/23 мм.
- О-100-14/23 ТС (ГОСТ 25336-82) – односторонняя термостойкая колба, объемом 100 мм. Предусматривает смену конусов горловины 14/23 мм.
Качественные лабораторные стеклянные колбы типа О и Гр имеют довольно широкую сферу применения, что и обусловило их популярность.
Колба Кьельдаля
Отличительной чертой таких моделей является грушевидная форма и удлиненная горловина. Изготавливаются они из прочного термостойкого стекла. Ходовые объемы – от 50 до 1000 мл. По типу исполнения горловины есть цилиндрические и конусообразные. Последний вариант может дополнительно комплектоваться притертыми колбами из стекла. Изделия с цилиндрической горловиной оснащаются поплавками, созданными специально для данной модели.
Основное назначение лабораторной колбы Кьельдаля – в процессе перегонки выполняет роль приемника. Также используется в аналитических реакциях органического синтеза. Является важным конструктивным элементом аппарата Кьельдаля, который используется для определения азота.
Колба Энглера (тип КРН)
Это лабораторная колба с трубкой, которая представляет собой боковой отвод. Она имеет круглодонную форму и относительно длинную горловину цилиндрического типа. Изготавливается из термостойкого стекла. Данный тип сосудов используется для перегонки нефтепродуктов и нефти. Есть два основных размера: в 125 и 250 мл с диаметром в 85 или 87 мм.
Колба Вюрца (тип КП)
Это специальная лабораторная посуда, колба конструктивно схожа с предыдущей моделью. Это стеклянный сосуд с круглым дном и довольно высоким горлом, которое оснащено заменяемым конусом и боковым отводом для газов. Колба Вюрца выполняется из термостойкого стекла и применяется для дистилляции, перегонки и перегонки реактивов. Чаще всего используется в нефтехимии. По ГОСТу производятся модели от 50 до 1000 мл.
Колба Бунзена (с тубусом)
Визуально имеет сходство с коническими моделями, но дополнительно оснащена боковым тубусом (отводом). Колба Бунзена выполнена из термостойкого стекла со шлифом или без него. Чаще всего используется в тандеме с воронкой Бюхнера, что позволяет выполнять процесс вакуумной фильтрации. Емкость может иметь объем от 100 до 5000 мл.
Мерные колбы
Данный тип посуды должен соответствовать установленному ГОСТу 1770-74. Лабораторная колба с мерными делениями может иметь различную форму: цилиндры, пробирки и мензурки. Главное назначение – точное измерение жидкостей. В классическом представлении они имеют грушевидную форму с довольно высокой горловиной цилиндрического типа с нанесенными мерными метками. Круговая риска на колбе показывает минимальную вместимость.
Сосуды необходимы для точного приготовления растворов с химическими реагентами. При этом применяются дистиллированная вода, фильтрационная мембрана и аналитические весы. Колбы для измерений представлены в объеме от 5 до 2000 мл. Для производства используется химически стойкое стекло, что не допускает их перегрева.
Разновидности мерных колб
Есть 2 основных класса измерительных емкостей. Первый тип отличается высокой точностью и ценой. На практике для общелабораторных работ применяют второй класс точности. Все изделия отличаются количеством делений (1 или 2). Две черточки позволяют определить объем влитого и вылитого реагента. Также посуда отличается типом горловины: цилиндрические или с конусом.
На основе вышеуказанных характеристик выделяют 6 основных разновидностей мерных колб в таких исполнениях:
- 1 – модель с одной меткой и цилиндрической горловиной;
- 2 – на одну метку под пришлифованную пробку;
- 2а – с одной меткой и пластиковой пробкой;
- 3 – имеет две метки с цилиндрическим горлом;
- 4 – колба на две риски со шлифованной пробкой;
- 4а – емкость на две метки и с пластиковой пробкой.
Где купить лабораторные колбы?
Лучшим решением будет обратиться к производителю или официальному поставщику лабораторного оборудования. Для этого достаточно направить запрос на сотрудничество. При этом важно запросить сертификаты качества и заключения проверки точности.