Содержание
Устройство работает по гениально простому принципу — сравнение массы взвешиваемого вещества с эталонной. Используется только сила гравитации. Это первый массовый измерительный прибор в истории человечества. Теория его была выведена Аристотелем в виде правила моментов сил в IV веке до нашей эры. Вероятно, применяли его сначала торговцы, а позднее и древние ученые.
Преимущества современных весов
Конечно, в лабораториях применяются и сложные электронные девайсы, отличающиеся удобством и сверхточными показаниями. Механические собратья проигрывают современным приборам в функциональности и скорости.
Но чашечные весы, задачи которых сводятся к простому взвешиванию, имеют преимущества:
- независимость от электричества;
- простота конструкции;
- устойчивость к внешним факторам (температура, влажность, вибрация);
- дешевизна.
Поэтому практически в каждой лаборатории имеются чашечные весы для приготовления простых реактивов и растворов.
Критерии выбора весов
Для правильного выбора следует учитывать ряд факторов. Понятно желание покупателя приобрести высокоточный и надежный прибор. Но сложное оборудование требует соблюдения специальных правил и условий эксплуатации. По точности взвешивания весы подразделяются на:
- аналитические (сверхточные);
- лабораторные (высокий класс точности);
- весы среднего класса точности.
Чашечные весы без гирь, представленные в каталоге Апекслаб /category/transportnye-sistemy/probirki-s-transportnoy-sredoy/, позволяют производить взвешивания от 10 мг до 50, 100 и 500 г. Этого достаточно для приготовления рабочих растворов и реактивов в медицинских и химических лабораториях.
Классы и типы гирь
Успешное взвешивание зависит от того, какой набор гирь для весов входит в комплектацию прибора. В метрологии существует семь классов точности гирь: Е1, Е2, F1, F2, М1, М2 и М3. Е1 — самый высокий класс, использующийся в аналитической химии для взвешивания и калибровки. М2 и М3 — стандарты для торгового оборудования. Стандартизация гирь крайне важна для корректной работы.
Напомним, что в 1799 году при установлении эталонов метрической системы мер за основную единицу веса (грамм) был взят вес 1 кубического сантиметра дистиллированной воды.
Гири класса М1 допускают следующие погрешности при взвешивании:
- 0,2 мг при взвешивании 1мг;
- 1,0 мг при взвешивании 1г;
- 50 мг при взвешивании 1 кг.
Набор гирь лабораторный относится к классу М1 и предназначен для работы с весами среднего класса точности.
Советы при покупке весов
Зная потребности конкретной лаборатории, можно правильно выбрать оптимальный прибор. Для этого надо определиться со следующими показателями:
- принцип работы (механические или электронные);
- класс точности;
- цена деления;
- допустимая погрешность;
- наибольший и наименьший пределы взвешивания.
Весы чашечные с гирями — разумный альтернативный вариант зависимому от внешних условий высокоточному оборудованию.