Известно, что уже во II-III веках до н. э. практиковалась перегонка воды из моря для превращения ее в пригодную для питья. В средние века методом перегонки получали эфирные масла.
Дистилляция — не единственный способ очищения воды до нужных стандартов. Существуют и другие методы, как то:
- обратный осмос;
- ионный обмен;
- комбинированные способы.
Вода с высокой степенью очистки необходима для разных практических нужд. Она используется:
- как основа для приготовления растворов в лабораториях;
- для ополаскивания химической посуды;
- для изменения плотности электролитов и концентрации различных жидкостей;
- при цветной фотопечати;
- для понижения температуры замерзания стеклоомывающей жидкости в автомобилях;
- в безопасной эксплуатации аккумуляторов;
- в паровых утюгах с целью исключения образования накипи;
- для промывки систем жидкостного охлаждения.
Не удивительно, что прибор для дистиллированной воды пользуется спросом.
Характеристики дистиллированной воды
В фармацевтике, медицинских лабораториях показатели чистоты воды имеют решающее значение. Например, избыток ионов металлов может повлиять на активность ферментов. Для научных исследований также актуален вопрос как получить дистиллированную воду. При этом различают три типа чистоты воды в зависимости от целей и задач лаборатории:
- I тип — вода реагентного качества, с массовой концентрацией остатка не более 5 мкг/л. Она необходима для приготовления элюентов, ПЦР анализа, биохимических буферов, питательных сред для культур микроорганизмов, двухмерного электрофореза, спектрометрических методов.
- II тип — вода аналитического качества, не более 50 мкг/л примесей. Такая чистота достаточна для выполнения задач аналитической химии, приготовления буферов, питания автоклавов, анализаторов, мытья лабораторной посуды.
- III тип — вода общелабораторного применения, 200 мкг/л сухого остатка. Применяется для нестерильных растворов и микробиологических сред, питания автоклавов, моечных машин и систем для производства воды I типа, а так же для питья лабораторных животных .
pH дистиллированной воды должен находиться в диапазоне 5,4-6,6, что соответствует слабо кислой или близкой к нейтральной реакции.
Для оценки типа очистки используют следующие параметры:
- удельная электропроводность;
- уровень кислотности;
- общий органический углерод;
- хлориды;
- кремний;
- бактерии;
- эндотоксины.
Для решения этой проблемы предназначен аквадистиллятор, купить который вы можете на сайте Апекслаб /category/transportnye-sistemy/probirki-s-transportnoy-sredoy/.
Кстати, отсутствие положительно и отрицательно заряженных ионов объясняет, почему дистиллированная вода не проводит электрический ток. По той же причине она не пригодна для использования в быту как питьевая.
Что такое аквадистиллятор
Дистиллятор лабораторный состоит из нагреваемого куба, соединенного с конденсатором паропроводом. Это компактный и надежный аппарат, который при правильной эксплуатации способен работать годами. В каталоге Апекслаб представлен аквадистиллятор электрический объемом 5,10 и 20 л. Каждый прибор имеет сертификат соответствия и сертифицирован по международному стандарту. Дополнительно вы можете выбрать качественный нагревательный тен.