Ежедневно персонал лабораторий контактирует с потенциально опасными объектами. Проведение исследований состоит из нескольких этапов:
- прием материала;
- посевы в асептических условиях;
- культивирование и изучение образцов;
- обеззараживание отработанного материала.
Микроорганизмы, с которыми работают бактериологи, разделены по степени патогенности на 4 группы. К первой, самой опасной, относится возбудитель чумы. Четвертая группа — широко распространенные возбудители пищевых инфекций, кокки, сальмонеллы, кандиды.
На каждом этапе работы важно соблюдать правила асептики и антисептики, санитарно-гигиенические нормы и технику безопасности. При комплектации баклабораторий эти принципы являются главными.
Особенности оборудования баклаборатории
Работа с культурами микроорганизмов требует исключить возможность попадания микрофлоры извне. При организации баклабораторий уделяется внимание планировке и облицовке пола, стен и поверхностей. Важно, чтобы комнаты были изолированы, а все поверхности выдерживали мытье и дезинфекцию. Рабочие столы лаборантов покрываются нержавеющей сталью или пластиком, устойчивым к нагреванию и дезинфекции. По краю обязателен бортик для предупреждения скатывания предметов на пол или протекания жидкостей. Трещины и швы на рабочих поверхностях недопустимы.
Алгоритмы работы микробиологов принципиально не изменились со времен Пастера. Приготовление сред, разлив их по чашкам Петри, посев при помощи петли Пастера, культивирование и изучение колоний микроорганизмов происходят так же, как и в прошлом веке.
Но современные исследователи располагают возможностями комфортной и безопасной работы.
Базовая комплектация баклаборатории
Результаты исследований напрямую зависят от оборудования и условий работы персонала. Для надлежащей работы баклаборатория должна иметь следующие помещения:
- комнату с отдельным входом для приема материала;
- рабочие комнаты и помещения для хранения реактивов и инструментов;
- комната стерилизации (автоклавная);
- моечная;
- средоварочная;
- асептический бокс с предбоксником.
Специфическим элементом баклаборатории является асептический бокс с предбоксником. В нем производятся пересевы чистых культур, видовой учет и подсчет микроорганизмов, постановка проб на чувствительность. Такой бокс обязательно должен иметь приточно-вытяжную вентиляцию и бактерицидные лампы.
Лабораторные комнаты оборудуются:
- рабочие столы и шкафы для хранения реактивов;
- термостатом для культивирования микроорганизмов;
- холодильником для хранения питательных сред, образцов и реактивов;
- анаэростатом для выращивания облигатных анаэробов;
- центрифугой.
В стерилизационной размещаются сухожар и два паровых стерилизатора. Один из них предназначен для автоклавирования лабораторной посуды, а второй — для обеззараживания отработанного материала.
Такое оснащение лаборатории обеспечивает асептику и безопасность, два основных принципа работы бактериолога.