Содержание
Ни одна современная лаборатория не может осуществить качественные исследования без использования специализированной техники и оборудования. Также неотъемлемой частью грамотной работы становится правильно подобранная лабораторная посуда. Основной целью ее применения является качественное выполнение исследовательской деятельности, постановка опытов, проверка анализов. Посуда должна выдерживать разницу в давлении, нагревание, использование активных и неактивных веществ.
Виды изделий в зависимости от специфики использования
Мерные
Использование такой посуды целесообразно, если требуется максимально точное отделение объема жидкости из раствора. К самыми распространенным можно отнести следующие подвиды:
- мензурки;
- колбы, оснащенные специальной шкалой;
- колбы в форме цилиндра;
- бюретки;
- пипетки.
Для общего применения
Отличительной особенностью такой посуды является обширный спектр использования. Ее нередко задействуют, когда нужно выполнить нагревание или охлаждение веществ, перемешать или выполнить химическую реакцию. К самым распространенным видам емкостей можно отнести:
- воронки;
- стаканы;
- пробирки;
- колбы;
- предметы для кристаллизации веществ.
Узкой специализации
Такие изделия используют для реализации конкретных задач и целей. В зависимости от типа можно выделить следующие:
- чаша Петри;
- дистиллятор;
- капельница;
- холодильник;
- дефлегматор.
Существуют и другие виды оборудования в зависимости от того, какую цель исследования планируется достичь.
Классификация посуды в зависимости от используемого вида материала
Стеклянная
Стеклянная посуда считается самым распространенным и востребованным видом. Это объясняется тем, что у материала есть все необходимые свойства и качества для выполнения лабораторных мероприятий.
Стекло обладает высокой степенью прозрачности (до 98%), отличной теплопроводностью. Именно этот материал сохраняет инертность по отношению ко многим высокоактивным соединениям. Качественное стекло стойко выдерживает нагрев до 1200°С. При этом сохраняется первоначальная форма изделия за счет низкого коэффициента расширения под воздействием высоких температур.
Перед тем как посуда поступает в лаборатории, в процессе производства она проходит процедуру дополнительного закаливания. В результате изделие получает более высокие показатели прочности.
Пластиковая
Посуда, изготовленная из качественного пластика, преимущественно используется для проведения лабораторных исследований. Большая часть европейских организаций и научно-исследовательских центров начали использовать такие изделия еще в прошлом веке и постепенно стали отказываться от стеклянной продукции. Это разумное решение имеет несколько объяснений.
Посуда, изготовленная из пластика, имеет высокий уровень прочности по отношению к механическим воздействиям, сохраняет инертность ко многим химическим веществам. Кроме того, пластиковая посуда не вступает в химическую реакцию с щелочными растворами и кислотами. Существует только один недостаток в сравнении со стеклом – это рабочий температурный диапазон.
Как правило, пластиковая посуда может выдерживать температуру до +130°С. Нижняя граница охлаждения составляет до -35°С.
В качестве неоспоримого преимущества можно отметить стоимость изделий. В сравнении со стеклом, такая продукция стоит намного дешевле. Кроме того, пластик самый безопасный: если изделие разрушается, то не остается опасных осколков как от стекла.
Фарфоровая
Из такого материала преимущественно используется посуда с целью измельчения твердых веществ с последующим проведением реакции. Как правило, для этого требуется оперативное нагревание. Из фарфора производят пестики, ступки, посуду для отбора веществ и проведения лабораторных исследований.
Фарфор в отличие от пластика и стекла считается наиболее дешевым материалом, который обладает высокой прочностью к перепадам температуры. Однако он имеет полную световую непроницаемость, поэтому мензурки, колбы, стаканы не изготавливаются из такого материала.
Из комбинированных материалов
Самым ярким примером такой посуды, где используется несколько материалов одновременно, считаются тигли. Они используются для прокаливания, плавки или превращения компонентов в золу. Как правило, для производства используются натуральные камни, различные виды металлов.
Железо
Считается наиболее популярным материалом для производства посуды. В первую очередь такие изделия имеют доступную цену и доступны в большом ассортименте. Но в сравнении с другими материалами посуда не отличается длительным сроком эксплуатации из-за быстрого окисления. Существует еще один недостаток – это вступление в химическую реакцию с реагентами, из-за чего спектр функциональных опций существенно снижается.
Благородные металлы
Посуда из золота, серебра, платины, меди встречается довольно часто. Как правило она используется для реализации определенных задач. Несмотря на высокую стоимость, посуда из таких сплавов используется в лабораториях благодаря низкой активности. Так, например, платиновые емкости обеспечивают безопасное и надлежащее хранение плавиковой кислоты.
Кварцевая
Отдельно принято выделять лабораторную посуду из кварца. Она пользуется высокой популярностью за счет высоких физико-химических свойств. Отличительной особенностью является стойкость по отношению к едким веществам, органическим кислотам, ионизирующим излучениям. Кварц имеет хорошую прозрачность, что важно для проведения лабораторных исследований. Посуда из кварца часто используется лаборантами для проведения химических реакций, опытов (когда нужно резко увеличить температурный диапазон или давление). Стойко переносит оперативное нагревание или охлаждение.
Из боросиликатного стекла
Первый конкурирующий вариант в сравнении с кварцем. Такая посуда обходится по стоимости дешевле. При этом она не уступает кварцу по физико-химическим и другим характеристикам. Говоря об отличительных особенностях такой посуды, стоит отметить высокий уровень проницаемости, что важно для молекулярных соединений гелия, азота, водорода при нагревании. Такая посуда не имеет аналогов.
Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант продукции, стоит учитывать не только ценовую политику. Самое главное – это цель использования и свойства материала, из которого изготовлена посуда.