Содержание
Химическая воронка – это устройство, используемое с целью переливания жидкостей или пересыпания порошкообразных веществ для последующей фильтрации и определения необходимой дозировки. Конструкция выполнена в конусообразной форме, имеется широкий бункер и сужающаяся в нижней части трубка. Принято выделять лабораторные изделия и для использования в домашних условиях. Они имеют несколько отличительных особенностей: материал, внешний вид конструкций, химические и физические характеристики.
Классификация лабораторных изделий
В лаборатории применяются следующие разновидности:
- Для деления. Устройство имеет удлиненную цилиндрическую форму. Также встречаются в форме шара или груши.
- Общего назначения (конусообразные конструкции, на конце которых присутствует удлиненная трубка).
- Для фильтрации. Изготавливаются из различных металлов, пластмассы или фарфора.
Чтобы разделить несколько жидкостей, которые не смешиваются друг с другом и имеют различную плотность, используется воронка в форме груши. Как правило, оснащены специальным краном, чтобы сливать жидкость. Благодаря фильтрующим воронкам, можно легко добавлять жидкости или порошкообразные вещества, так как они имеют узкое горлышко.
На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются воронки из стекла за счет того, что материал не вступает в химическую реакцию со многими реагентами, стойко переносит температурные перепады. Можно стерилизовать большое количество раз. Также возможно производство из пластика, ПЭТ или полипропилена.
Где используются
В зависимости от вида устройства, их используют в следующих сферах:
- в аптеках;
- медучреждениях;
- промышленных или производственных лабораториях;
- центрах для проведения диагностики;
- школах и средне-специальных образовательных учреждениях.
Воронка должна быть прозрачной, стойко переносить воздействие агрессивных химических веществ и выдерживать высокие температуры. Также для производства подбираются легкие в уходе материалы.
Какие воронки используются в лабораториях
Можно выделить несколько видов воронок, которые используются в лабораториях в зависимости от сферы деятельности.
Воронка Шотта
Выполнена из стекла и оснащена несъемным фильтром. Для производства используется стеклянная спаянная крошка. Внутри имеется специальная пластина с порами, за счет которой происходит фильтрация жидкостей. Поэтому дополнительные бумажные фильтры не применяются. Преимущественно используется при фильтрации под вакуумом.
Воронка Бюхнера
Оборудование, используемое для фильтра жидкостей под вакуумом. Как правило, для производства используется качественный фарфор. Реже встречаются изделия из пластмассы или металла. Приемник-бункер, куда наливают жидкость, отделяется от нижней части перфорированной или пористой стенкой. К ней же подводят вакуум. При необходимости возможна установка дополнительных фильтров.
Воронки с фильтром
Можно выделить несколько различных видов воронок:
- Со складчатым фильтром. Поверхность стенок гладкая, верхняя часть расположена под углом в 45°. Для производства используется высококачественное стекло.
- С гладким фильтром и ровными стенками. Верхняя часть расположена под углом в 60°. Фильтр плотно прилегает к воронке, что позволяет добиться наиболее эффективного процесса фильтрации. Но процесс занимает больше времени.
- С ребристой поверхностью стенок. Угол наклона сверху – 60°, что ускоряет процедуру фильтрации. При этом сохраняется высокое качество процедуры.
Другие разновидности изделий
Можно выделить ряд подвидов воронок, которые широко используются в лабораторных условиях:
- Гвигнера. Оснащена воронка капиллярной системой в трубке. Угол наклона составляет 60°, что увеличивает скорость фильтрации.
- Гирша. Конструкция используется с целью ликвидации осадков, промывания и их сбора.
- Аллена. Преимущественно применяется для процесса фильтрации летучих жидкостей. По этой причине процесс осуществляется в закрытом пространстве.
Физические и химические свойства
Чтобы воронку можно было использовать в лабораториях, она должна соответствовать следующим требованиям:
- поддержание температурного диапазона от -10 до +135°С;
- возможность стерилизации посредством пара при температуре 120°С на протяжении 20 минут. При этом изделие не должно потерять первоначальные характеристики;
- материал должен отталкивать жидкость, с которой входит контакт оборудование.
Правильная работа с изделиями происходит следующим образом:
- приемник не нужно засыпать до самого края;
- контролировать, чтобы сохранялся зазор между трубкой и горлышком для нормальной воздушной циркуляции;
- аккуратно пересыпать или переливать вещества, придерживать конструкцию второй рукой.
При соблюдении правил работы с оборудованием снижается риск попадания опасных химических и агрессивных веществ на тело работника.