В ряде серологических и иммунологических реакций требуется не гомогенизация смеси реактивов, а разделение ее на фракции. Иногда для этого нужно продолжительное время, исчисляемое часами. Очевидно, что вручную проводить такие реакции затруднительно. В настоящее время создано оборудование, выполняющее монотонную механическую работу. Это встряхиватель лабораторный и гомогенизатор лабораторный, известные также как вортекс и шейкер.
Принцип вортекса
Принцип действия вортекса отражен в его названии, которое переводится с английского как «вихрь, курговорот». Внешне он напоминает центрифугу и работает аналогично, но с меньшей скоростью. Эффективность гомогенизации зависит от скорости, времени и типа вращения, плотности вещества. Орбитальное вращение позволяет аккуратно смешивать:
- реактивы;
- биологические жидкости;
- суспензии;
- клеточные культуры и питательные среды.
Вортекс лабораторный применяется также для отмывки клеток от питательной среды после культивации или ресуспендирования осадка в объемах до 50 мл.
Одна из новейших технологий по выделению ДНК бактерий предусматривает трехкратную отмывку культуры от питательной среды в разных соотношениях с буфером. Эффективность выделения ДНК и точность молекулярно-биологического анализа зависит от чистоты отмывки. На этом этапе вортекс лабораторный незаменим как ценный помощник в рутинном и не творческом процессе.
Модели, представленные на сайте Апекслаб /category/, вмещают от 15 пробирок и способны работать длительное время без участия оператора. Возможно задать плавный, интенсивный или импульсный тип перемешивания.
Шейкер — критерии выбора
Принцип эксцентрика с вихреобразным движением жидкости не всегда приемлем. Шейкер лабораторный предназначен для воспроизведения разных типов вибрации, волнового движения, а иногда и инкубации. При этом шейкер — более сложное оборудование. Он выполняет и функции вортекса, осуществляя орбитальное движение. Благодаря этому реакционная смесь разделяется на фракции.
Внешне шейкер выглядит как плоская платформа. На ней располагаются планшеты с разным количеством лунок, колбы, стаканы, делительные воронки.
При выборе шейкера лабораторного следует обратить внимание на следующие характеристики:
- скорость перемешивания;
- амплитуду вращения;
- количество планшетов;
- возможность нагрева.
Виды питательных сред и характер проводимых реакций конкретной лаборатории также служат критериями выбора.
Шейкер орбитальный GS-20, представленный на сайте Апекслаб, способен бесперебойно работать в течение 100 часов в диапазоне скоростей 50-300 об/мин.