Содержание
Мензурка лабораторная стеклянная – это особый сосуд, который используется для уточнения объема жидкости. Она выглядит как стакан, который может быть выполнен из пластика, стекла или металла. Емкость имеет форму цилиндра или конуса. Снаружи находится градуировка, позволяющая узнать объем жидкости. Мензурка изготавливается с основой, носиком, а также ушком, что позволяет осторожно вылить раствор.
Шкала будет нанесена на сосуд, под ней отводится место на стенке снаружи. Для этого применяется рельефная или контрастная краска. Шкала деления идет в мл, см3. Существуют различные классы точности.
Сфера применения
Мензурка в лаборатории выполняет различные задачи. Она пригодится для выполнения разнообразных работ, и основные из них можно отдельно рассмотреть.
Для каких целей необходима мензурка:
- Определение конкретного объёма жидкостей, например растворов, реактивов и смесей.
- Замер точных частей в см3. Это используется для несмешиваемых жидкостей, у которых различная плотность.
- Извлечение жидкости или осадка из непрозрачных взвесей, растворов, эмульсий. Если осадок должен быть плотным, то понадобится воспользоваться посудой в форме конуса.
- Кратковременное хранение разных химикатов.
- Выполнение объемных химических реакций. Под этим подразумевается смешивание реагентов с учетом пропорций.
- Проведение замеров реактивов в см3 перед нагревом, фильтрованием или иными процессами.
- Приготовление сложных реактивов.
- Добавление растворителей в реактивы для достижения нужной концентрации.
Рассматриваемые сосуды будут полезны в быту. Например, ими измеряют жидкие ингредиенты, когда готовят пищу.
Мензурка лабораторная отличается простотой в использовании. В нее понадобится залить определённое количество реактива, а затем посмотреть конкретный объем. Жидкость будет смачивать стенки из стекла, образовывая мениск. По дну мениска будет определяться конкретный объем. Градуировочные метки наносятся таким образом, чтобы точное значение было в нижней области данной линзы.
Классификация
Мензурки лабораторные стеклянные бывают разных типов. Их принято классифицировать по определённым признакам:
- По точности. Сосуды делятся на первый и второй классы.
- По материалам. Мензурки бывают металлическими, стеклянными и пластиковыми.
- По форме. Встречаются цилиндрические и конические. Вторые оснащены основой, которая бывает съемной или нет. Ножка изготавливается из пластмассы и обеспечивает устойчивость сосуда.
- По цвету маркировки, материала. Посуда бывает цветной, белой, а также прозрачной. Маркировка тоже бывает разных оттенков, например бордовой, черной, голубой.
- По объёму – самыми популярными считаются мензурки от 10 см3 до 2 дм3.
Какой используется материал для изготовления?
Мензурка лабораторная создается исключительно из химически инертных материалов, устойчивых к высокой температуре. Увеличить показатель термостойкости удаётся путём медленного нагревания сосуда. Затем его остужают и повторяют действие несколько раз. Если посуда является термостойкой, то на её поверхности будет матовый квадрат или пометка ТС.
Стекло применяют боросиликатное или силикатное. Если добавлен бор, то ёмкость становится прочной. Её удаётся использовать в течение длительного срока.
Боросиликатное стекло является непористым и гладким. Оно способно выдержать температурный показатель до 300°С. Данный материал считается нейтральным для многих химических веществ. Он часто используется при производстве высокоточной мерной посуды.
В прошлом мерная посуда из пластика считалась недостаточно точной. Теперь производители предлагают различные колбы и мензурки, которые относятся к высокому классу точности. Их допускается нагревать до 160°С. Также они выдерживают воздействие химических веществ. Данные сосуды прозрачные, их маркировка отчетливо видна и не стирается со временем.
Любая мерная посуда способна выдержать небыстрый нагрев и остывание. При этом любой из этих сосудов способен лопнуть при экстремальном перепаде температур. Он может покрыться трещинами и деформироваться. По этой причине нельзя допускать термоконтраст.
Свойства термостойкого стекла
Термическая стойкость стекла определяется с учетом толщины стенок сосуда, а также однородности материала. Любая песчинка включения способна ухудшить свойства стекла. Чем толще будут стенки у ёмкости, тем меньше допускается ее нагревать. Допустим, изделия с толщиной стенок до 1 мм можно нагревать до 300°С. При толщине стенок в 10 мм допускается нагрев до 96°С.
Особенности хранения мензурок
Разобравшись с тем, для чего используется мензурка в лаборатории, необходимо уточнить еще один момент. Важно запомнить правила хранения. Мыть сосуд следует сразу после применения. Его ополаскивают теплой водой, чтобы убрать остатки реактива. После этого для мытья используют неабразивное средство и ёршик.
Чистую посуду промывают в проточной воде до появления скрипа. Под конец ополаскивают дистиллированной водой минимум 2 раза. Сушат мензурку на сушилке, а хранят в закрытом шкафу для лабораторной посуды. Это позволит предупредить оседание пыли на поверхности.
Покупка мензурки
У нас можно приобрести разные виды мензурок. Каждый товар отличается высоким качеством и рассчитан на длительный срок службы. Оформить заказ можно на сайте или по номеру телефона нашей компании.