В лабораториях во все времена особую роль играло специальное лабораторное оборудование. Благодаря использованию технической посуды, можно проводить множество опытов с реактивами и осадками. Даже самые сложные исследования, анализы и эксперименты возможны при наличии особых приборов и устойчивой посуды.
Прогресс не стоит на месте. Большинство изделий, используемых в лабораториях, прошло этапы усовершенствования и модернизации. Оборудование, в том числе лабораторная посуда, становится более тонким, функциональным, быстрым. По мере улучшения изделий растет и стоимость подобных товаров. Но профессионалы своего дела не экономят на приборах для анализов и тестирований.
В лабораторных опытах особое внимание уделяется устройствам для подогрева сухих и жидких веществ, а также плавления. К такой посуде относится стеклянная лабораторная спиртовка. Она широко используется в школьных, биохимических, зуботехнических, микробиологических и других лабораториях. Нередко спиртовку можно встретить в медицинских учебных заведениях. Спиртовка лабораторная находит применение в любой сфере, где необходимо применение открытого пламени с малой тепловой мощностью.
Конструкция спиртовки
Лабораторная спиртовка предназначена для нагрева различных смесей, реактивов и жидкостей. Поэтому ее изготавливают из прочных и устойчивых материалов, не вступающих в контакт с химическими веществами.
Горелка представляет собой небольшую колбу, изготовленную из термически стойкого лабораторного стекла. В верхней части емкости можно увидеть крышку, сквозь которую проходит одна часть фильтра, а другая выходит наружу.
Благодаря особому устройству лабораторной спиртовки, в процессе горения вещество поднимается по встроенному фитилю, а затем растворяется. Исходящие спиртовые пары поджигают, температура горения может достигать 900 °С.
В комплекте к горелке нередко прилагается фарфоровый или пластмассовый колпачок. С его помощью можно потушить пламя в конце работы или закрыть горелку во избежание испарения спирта.
Строение лабораторной спиртовки может отличаться в зависимости от ее вида и произведенных модификаций.
Изделия чаще всего различают по следующим параметрам:
- вид используемого материала (лабораторное стекло или металл);
- форма горелки (круглая или граненая);
- общий объем устройства (100 мл или 150 мл).
Фильтры горелки также могут отличаться друг от друга по следующим характеристикам:
- форма и толщина;
- материал изготовления;
- наличие или отсутствие специального приспособления для регулировки размеров выступающей части фильтра.
Прежде чем приобретать готовое изделие, необходимо определиться с назначением лабораторной спиртовки.
Достоинства и недостатки изделия
Разобравшись, для чего нужна лабораторная спиртовка, следует также рассмотреть ее плюсы и минусы.
Основные преимущества горелок:
- небольшой размер изделий;
- легкость в эксплуатации (достаточно только добавить этилового спирта);
- высокая надежность;
- бесшумный принцип работы;
- бюджетная стоимость;
- не требуется техническое обслуживание, неисправную горелку можно легко заменить новой;
- спиртовки работают на экологически чистом топливе, продукты сгорания спирта нетоксичны.
Стоит также ознакомиться с недостатками спиртовок:
- низкая тепловая мощность, если сравнивать с бензином, метаном или керосином;
- при использовании в условиях минусовой температуры тепловая мощность серьезно снижается;
- невысокая механическая прочность – при ударе или другом неосторожном сильном воздействии резервуар разрушается;
- спиртовка небезопасна.
Несмотря на ряд недостатков, спиртовки по-прежнему активно применяются в различных лабораториях.
Меры предосторожности
Выяснив, что такое спиртовка в лабораториях и для чего она нужна, необходимо также вспомнить о технике безопасности при работе с подобными изделиями.
Основные рекомендации и условия, которых следует придерживаться:
- спиртовку следует использовать строго по назначению;
- нельзя заполнять этиловым спиртом больше половины резервуара;
- не рекомендуется переносить спиртовку с горящим фитилем, лучше предварительно затушить огонь, после чего снова зажечь его с помощью свечи или зажигалки;
- заправлять конструкцию только спиртом, не использовать другие составы;
- хранить горелку необходимо вдали от легко воспламеняющихся предметов;
- при опрокидывании спиртовки нужно сразу же накрыть ее плотной тканью, чтобы предотвратить возгорание;
- бережно обращаться с устройством, не ронять.
Работы любой направленности со спиртовкой следует проводить только в хорошо вентилируемом помещении, где всегда должны быть под рукой огнетушители в рабочем состоянии.