Пипетка Мора (аликвотная) – это распространенный лабораторный инструмент, используемый для отмеривания различных жидких веществ. Каждое изделие имеет специальную метку, облегчающую процесс забора определенного количества вещества. Главное отличие лабораторной пипетки Мора в том, что на ней нет градуировки.
Основные характеристики пипетки Мора
Главное назначение пипетки Мора заключается в отмеривании определенного количества жидкого вещества. Само изделие выполнено из прочного, закаленного стекла, нейтрального к химическим веществам. У пипетки Мора имеется стандартный зауженный кончик. Благодаря конструктивным особенностям, данное изделие легко можно отличить от аналогичных лабораторных устройств. Номинальный объем пипетки Мора может варьироваться в пределах от 0,5 до 200 мл.
Существует несколько вариантов данных пипеток:
- изделие со специальным расширением, которое увеличивает объем пипетки (второй класс);
- если у пипетки Мора отсутствует расширение, ее относят к первому классу исполнения;
- изделия 2А и 1А можно отличить по наличию запасного резервуара;
- 1 и 2 класс точности пипеток Мора соответствуют точному и предельно точному исполнению.
Ассортимент пипеток Мора достаточно обширен, поэтому всегда можно подобрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от того, что наливают в пипетку Мора в конкретном учреждении. Нередко встречаются необычные сочетания параметров, например, пипетка, выполненная в первом исполнении со вторым классом точности и одной меткой.
Устройства второго исполнения, наделенные двумя метками, чаще всего встречаются в лабораториях. Можно также найти изделия с двумя рабочими метками. Они не соответствуют установленным стандартам, но являются достаточно практичными, достоверными и надежными. В первую очередь стоит обращать внимание на целевое назначение пипетки, а также ее индивидуальные характеристики и возможности.
Где используются пипетки Мора
Данное изделие подходит для большинства жидких составов. Пипетки Мора широко используются в химических и биологических лабораториях, в аптеках, на предприятиях пищевой промышленности.
Перед началом эксплуатации пипетки изделие необходимо тщательно промыть той жидкостью, которая в дальнейшем будет в нее наливаться. Благодаря данной манипуляции, стекание состава будет более равномерным. Этот факт положительно повлияет на точность получаемых результатов.
Процесс использования лабораторной пипетки Мора выглядит следующим образом:
- К верхней части изделия прикрепляется специальная груша (она может отсутствовать в базовой комплектации, поэтому о ее наличии следует позаботиться заранее).
- Далее на грушу необходимо немного надавить, чтобы стравить воздух.
- После этого узкий край груши окунают в вещество, которое требуется отмерить. Следует постепенно отпускать грушу, чтобы состав медленно поступал в пипетку.
- Затем край пипетки вытаскивают из вещества, грушу снимают. Верхнее отверстие сразу же перекрывается пальцем, чтобы состав не контактировал с воздухом. Это может повлиять на результаты исследования.
- В конце специалист проверяет, чтобы метка или верхняя из меток могли отлично просматриваться. Если с первого раза не удалось добиться требуемого результата, нужно слить небольшое количество вещества и снова проверить показатели. Мениск в нижней зоне должен полностью совпадать с рабочей меткой.
Когда процесс переливания вещества подходит к концу, пипетку фиксируют над посудой на 10-20 минут. Это позволит остаткам максимально выйти из емкости. Специалисты не рекомендуют пытаться стряхивать остатки или выдувать их вручную. Все пипетки Мора заранее откалиброваны под работу с жидкими веществами, поэтому какая-то часть жидкости все равно останется внутри.
Допустимая погрешность пипетки Мора зависит от исполнения и класса точности. Большинство изделий выполнено в соответствии с требованиями ГОСТ, поэтому их погрешность минимальна. Пипетки с двумя отметками практически полностью заточены под работу с жидкими веществами и не допускают сильной погрешности во время измерений.