Содержание
В любой лаборатории используется специальная посуда, особую категорию среди которой составляет мерная лабораторная посуда. Такие сосуды нужны для проведения исследований, экспертиз, экспериментов, анализов и прочих работ. Мерная посуда используется в фармацевтике, медицинских исследовательских и промышленных лабораториях.
Разновидности
При производстве лабораторной мерной посуды используется специальный пластик или стекло. Изделия отличаются по форме емкостей, объему, назначению и другим показателям. Они могут быть выполнены в виде мензурок, колб, цилиндров. При этом все изделия соответствуют строгим требованиям, касающимся такой посуды. Каждая партия изделий сертифицирована, соответствует стандартам ИСО, ГОСТа, ДСТУ. Сопровождающая документация содержит полное описание характеристик, включая предельные погрешности и отклонения, заключения стандартизированных проверок и сравнения с эталонами.
В соответствии с результатами таких проверок, посуда разделяется на два класса точности – 1 и 2.
Для изделий первого класса по умолчанию уровень погрешности не может превышать значение более, чем половина одного деления.
Для второго класса погрешность – не более одной цены деления.
Такой тип изделий, как мерная посуда, включает в себя следующие разновидности:
- бюретки разного типа,
- колбы,
- пипетки,
- мензурки и другие.
Бюретки
Бюретки – изделия, с помощью которых можно точно измерять объемы жидкостей. Они представляют собой стеклянные трубки с метками, запорным механизмом внизу и открытой верхней стороной.
Объем может быть различным, зависит от назначения. Наличие крана позволяет контролировать, с какой скоростью вытекает жидкость. Это позволяет применять бюретки в составе анализаторов разного типа – например, для хроматографов и прочих.
При производстве изделий данного типа используется термостойкое стекло. Допустимо минимальное количество дефектов. Продукция должна выдерживать интенсивную эксплуатацию, частую мойку, работу с различными средами.
Выделяют следующие разновидности бюреток:
- с кранами из тефлона или стекла, что позволяет регулировать скорость вытекания среды;
- без запорной арматуры – внизу ставится наконечник из резины, который зажимается специальным фиксатором из металла.
По форме выделяют прямые изделия, с боковыми отводами и другие. Востребованы сосуды с возможностью автоматического выставления нуля. По конструкции это двойные трубки с нагнетательным баллоном. При установке доступ к открытому воздуху перекрывается, что повышает сроки годности для химических растворов и иных рабочих жидкостей.
По назначению выделяют следующие типы изделий:
- объемные для различных растворов – самые распространенные;
- газовые – могут применяться для фиксации объема газа во время реакции;
- весовые – для проведения анализа высокой точности;
- поршневые – для замера точного количества жидкости при отборе проб и в других случаях;
- микробюретки – для работы с малыми объемами материалов.
По времени ожидания различают два типа посуды – без установленного времени и с установленным временем.
По виду крана выделяют несколько разновидностей – с боковым, двух- и одноходовым краном, без крана.
Колбы
Изделия выполнены в виде сосудов с плоским дном и узким горлом. На поверхности посуды имеется шкала, позволяющая измерить точный объем. На боковой части – информация об общем объеме, классе точности, вместимости и других характеристиках.
Калибровка емкости выполняется при помощи воды при температуре не выше 20 градусов Цельсия.
Различают сосуды на вливание (имеют только отметку на горле) и на выливание (оснащены двумя метками).
Объем сосудов разный, зависит от назначения и особенностей использования.
В лабораториях данные изделия незаменимы – они применяются для различных исследований, анализа и прочих работ. Производятся из прочного пластика или стекла, могут быть прозрачными и темными. Тип горла также может быть различным, что зависит от назначения емкости.
Данный тип посуды используется для отмеривания объема разных реагентов, жидкостей, растворов. Сосуды также нужны для разделения и смешивания, в том числе – смешивания твердых и жидких субстанций.
Пипетки
Данный тип изделий представляет собой узкие трубки из пластика или стекла с градуированной шкалой на поверхности. Пипетки применяются для точных измерений в процессе титрования или переноса. Материал производства изделий должен быть термостойким, выдерживать контакт с разными химическими веществами.
Выпускаются следующие виды:
- с длинным и коротким носиком,
- с широким и узким краем,
- из специального прозрачного или темного стекла,
- с расширением разного вида или ровной поверхностью (без бочкообразного расширения),
- со шкалой разного типа.
Работать с пипетками просто. Однако необходимо следить за чистотой изделий, мыть после каждого применения.
Перед применением посуда промывается тем же раствором или веществом, которое будет использоваться для замеров. При использовании пипетки нельзя встряхивать или выдувать. Калибровка рассчитана на стекание жидкости естественным способом – то есть, применять принудительные меры запрещается.
Цилиндры
Изделия представляют собой высокие сосуды с вертикальными стенками и нанесенной на боковую часть шкалой. Применяются в работе с жидкостями, отмера точного объема при работе с реактивами и другими веществами. Шкала наносится на наружную часть стенки, она выгравирована или нанесена краской, хорошо различима. На поверхности имеются данные о классе точности, вместимости и другие характеристики.
Цилиндры выпускаются в виде изделий двух классов точности. Для производства используются химически инертные материалы, устойчивые к резким температурным перепадам. Чаще всего – стекло или специальный полимер.
В зависимости от назначения и особенностей использования выделяют следующие варианты цилиндров:
- по материалам изготовления – пластиковые и стеклянные;
- без носика или с носиком;
- с винтовыми, резиновыми и отшлифованными пробками;
- по типу основания;
- с обычными и съемными основаниями шестиугольной, круглой и иной формы.
Мензурки
Подобная посуда используется для замеров жидкостей разного типа. Точность относительно невысокая, но этого показателя достаточно для выполнения целого ряда работ. Кроме того, мензурки нужны для смешивания, отстаивания и других процессов.
Класс точности изделий может быть низким и высоким. Маркировка указана на наружной части стенки, нанесена контрастной краской – то есть, хорошо видна.
Мензурки могут иметь коническую форму или цилиндрические стенки. В верхней части находится специальной сливной носик. Основание – обычное или расширенное, некоторые модели имеют ручки для удобства использования.
К преимуществам изделий относятся:
- прочность, устойчивость к нагрузкам и механическим воздействиям;
- граница разделения отдельных веществ хорошо видна;
- форма посуды исключает случайное опрокидывание;
- мыть изделия легко;
- материалы изготовления устойчивы к химическим и иным агрессивным веществам;
- применять посуду можно для выполнения любых работ, где не нужна высокая точность.
Пробирки
Изделия этого типа выполнены в виде пластиковой или стеклянной небольшой емкости с нанесенной на поверхности мерной шкалой. Верхняя часть открытая, нижняя представляет собой дно с закруглением.
Пробирки применяются в ходе выполнения различных работ – анализов, исследований, временного хранения или измерения объема. Посуда подходит для разделения, проведения разных реакций, работы с центрифугой.
Пробирки выпускаются в виде емкостей различного объема, с простым, винтовым или шлифованным горлом (под пробку).
Для изготовления используются полимеры или стекло – важно выбирать изделия, которые смогут выдержать определенные температурные перепады. Форма дна может быть разной, что зависит от назначения емкости, условий ее использования.
Дозаторы
Изделия незаменимы для отмеривания объема с высокой точностью. Данный вид применяется практически на всех этапах работы лаборатории. Использование дозатора обеспечивает качество проводимых исследований, точность результатов, снижает риски погрешностей.
Производимые дозаторы разделяются на многопозиционные и однопозиционные – в зависимости от назначения и требований.
Первый тип применяется для отбора различных объемов реактивов. Дозаторы имеют полную или частичную шкалу, что обеспечивает необходимые условия работы.
Второй тип имеет только метку – то есть, позволяет набрать определенный объем без возможности выбора значения. Условия использования посуды различаются.
Выбор того или иного дозатора должен соответствовать требованиям безопасности. Например, при использовании опасных реактивов рекомендуются однопозиционные дозаторы. Также надо учитывать, необходимы ли опрокидывающиеся емкости, с защитой или без и другие нюансы. Погрешность при этом должна быть минимальной – не более 2%.
Особенности работы с изделиями
Допускается работа только с предварительно подготовленной посудой – она нуждается в мытье. Исключено применение грязных изделий, со следами оставшихся материалов и жидкостей. Поэтому стекло является лучшим вариантом для изготовления посуды.
Стекло можно быстро отмыть, на поверхности не остается никаких следов, оно подлежит термической обработке. Подобные изделия многоразовые, что отличает их от полимерных, большая часть из которых не предназначена для нагрева.
При мытье используются специальные растворы, сушка выполняется в шкафах с установленной вентиляцией. Условия обработки должны полностью соответствовать установленным нормативам и рекомендациям производителя для определенных типов емкостей.
Как правильно подготовить посуду
При работе с данным типом изделий необходимо правильно выполнить подготовку:
- Первичная обработка в виде тщательного мытья, для чего используется мыльный раствор.
- Затем поверхность обрабатывается при помощи специальных растворов, выдержка – 2-3 часа.
- Последний этап заключается в обработке поверхности посуды при помощи щавелевой кислоты, промывки дистиллированной водой и спиртом.
Проверить чистоту изделия можно при помощи обычной воды. Если капля расплывается – изделие чистое и в дальнейшей обработке не нуждается.
Посуда поставляется в подготовленном к работе виде – поверхность очищена и обезжирена, не требует первичной очистки перед использованием.
Требуется периодическая проверка посуды. Изделия поставляются после калибровки, но при использовании и хранении надо убедиться, что данные показатели не изменились. Поэтому вся посуда периодически проверяется – оцениваются вместимость, объем, стойкость к давлению, температуре и другие показатели.
Мерная посуда в ассортименте
Компания APEXLAB предлагает широкий выбор мерной посуды для производственных, исследовательских и других лабораторий. Продукция отличается высоким качеством, имеет все необходимые сертификаты.
Заказчикам гарантируются преимущества:
- доступные цены и особые условия для постоянных клиентов;
- наличие документации и сертификатов соответствия;
- полное соответствие изделий ГОСТам, ТУ и другим стандартам;
- ассортимент включает изделия ведущих производителей России и других стран.
Поставки осуществляются оперативно, уточнить условия и оформить заявку можно по телефону +7 (495) 660-37-08.