(495)660-37-08

(499)177-51-10

еще телефоны >>

(499)177-51-10

(499)177-51-75

(800)550-37-08

бесплатная линия!

КАТАЛОГ


Определение количества форменных элементов в моче  RSS 2.0

Предыдущая запись     Следующая запись
Определение количества форменных элементов в моче

   Определение количества форменных элементов в моче  выполняется с целью диагностики и дифференциальной диагностики  заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей,а также для наблюдения за динамикой патологического  процесса и оценки эффективности  терапии.

Определение количества форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров) в моче – выполняется с использованием нескольких методик в зависимости от поставленной задачи: определить количество форменных элементов, выделяемых с мочой за сутки, скорость выделения клеток (в мин.)  или их количество в определенном объеме мочи (в мл).

   Лица, отвечающие за получение, доставку и анализ образцов мочи, должны быть осведомлены о биологической опасности, так как  все образцы биологического материала считаются потенциально инфицированными.

   Материальные ресурсы, необходимые для выполнения технологии: приборы,  средства измерения, лабораторное оборудование. 

-Микроскоп бинокулярный с осветителем.

-Центрифуга лабораторная.

   Для приготовления осадка мочу центрифугируют при относительном центробежном ускорении 400 G в течение 5 мин. 

-Счетчик-калькулятор для подсчета лейкоцитарной формулы крови (для подсчета клеток и цилиндров в образце мочи).

   Стеклянные (пластиковые) изделия:

-Мерные центрифужные пробирки (10 мл).

   Для центрифугирования мочи используются мерные центрифужные пробирки из cтекла или пластика, которые должны иметь коническую форму для концентрирования осадка, градуировку, закрываться крышками для уменьшения опасности разбрызгивания биологического материала. Пробирки должны быть чистыми и маркированными для правильной идентификации пациента.

-Счетные камеры: камера Горяевакамера Фукса-Розенталяслайд-планшеты.

   Клетки в камере для подсчета клеток в моче должны располагаться в один слой.Счетные камеры представляют собой толстое предметное стекло с нанесенными на них поперечными желобками, которые разделяют три поперечно расположенных плоских площадки. Средняя площадка расположена ниже боковых на 0,1 мм в камере Горяева или 0,2 мм в камере Фукса-Розенталя и разделена поперечным желобком на две половины, на поверхности которых нанесены две одинаковых сетки.  Покровное стекло притирается к боковым площадкам до появления «радужных» колец. Каплю исследуемой жидкости наносят на выступающий конец средней площадки, в силу капиллярности капля подтекает под покровное стекло и покрывает соответствующую сетку.

Сетка Горяева состоит из 225 больших квадратов, из которых 25 разделенных на 16 малых. Площадь сетки 9 мм 2, объем камеры примерно соответствует 0,9 мкл.

Сетка камеры Фукса-Розенталя состоит из 16 больших квадратов, каждый из которых разделен на 16 малых. Площадь сетки – 16 мм 2,  глубина камеры – 0,2 мм, объем камеры – 3,2 мкл.

Подсчет форменных элементов в осадке мочи проводят во всем объеме камеры.

 

   Использование камер позволяет получить стандартную толщину препарата, а наличие сетки, нанесенной на поверхность камеры, дает возможность рассчитать количество форменных элементов в определенном объеме биологического материала.

Счетная камера Горяева используется преимущественно для подсчета форменных элементов в моче, а камера Фукса-Розенталя – для подсчета клеток в ликворе. Однако при необходимости они могут использоваться для подсчета клеток в другом жидком биологическом материале.

 

   Количественные характеристики камер представлены в таблице.

Параметры камер Камера Горяева Камера Фукса-Розенталя Слайд-планшет
Глубина, мм 0,1 0,2 0,1
Площадь сетки, мм2 9 16 9
Объем, мкл 0,9 3,2 0,9

   Использование пластиковых слайд-планшетов значительно ускоряет и упрощает процедуру анализа.

Пластиковые слайд-планшеты представляют собой прозрачную пластиковую пластину размером с предметное стекло, покрытую тонкой прозрачной пластиковой пластинкой, играющей роль покровного стекла.  Она закреплена так, что образуется 10 камер (карманов).

   Преимущества исследования биологических жидкостей в слайд-планшетах:

Простота применения

-Сокращение трудозатрат

-Стандартизация исследования

-Комфортность и удобство при работе

-При работе со слайд-планшетами не используются предметные и покровные стекла

-Исследование осадка мочи в слайд-планшете позволяет одновременно определить количество клеточных элементов в 1 мл мочи (число Нечипоренко) и получить представление о количестве форменных элементов в поле зрения или в препарате.

-быстрое и достаточно точное определение увеличенного количества клеток в ликворе (плеоцитоз).

-Подсчет и дифференциальная диагностика клеток в ликворе и в осадке мочи требуют для каждого анализа пришлифовывать покровное стекло к камере, что вызывает затруднение в работе и отнимает время. Подсчет и дифференциальная диагностика клеток в камере слайд-планшета производится под фиксированным покровным стеклом.

   Расстояние между основой слайд-планшета и «покровным стеклом» стабильно и равно 0,1 мкм, что позволяет клеточным элементам располагаться однослойно.

Слайд-планшет рассчитан для микроскопии мочи 10 пациентов. Изделия не подлежат мытью, а только дезинфекции и утилизации.

   В настоящее время предлагается два вида слайд-планшетов – без сетки и с нанесенной на пластинку каждой камеры слайд-планшета сеткой.

   Слайд-планшеты без сетки могут использоваться  для микроскопии осадка при проведении общего анализа мочи (без подсчета количества клеток в определенном объеме). Слайд-планшеты с нанесенной на пластинку сеткой могут использоваться как для микроскопии осадка при проведении общего анализа мочи, так и  для количественного подсчета форменных элементов.

   Заполнение слайд-планшета мочой производится через выемку (паз) в верхней пластинке.

Сетки слайд-планшетов отличаются у разных производителей формой и объемом. Каждая сетка слайд-планшета состоит из малых окружностей или квадратов, которые объединены в секции. Секция – это часть сетки слайд-планшета, содержащая определенное количество окружностей или малых квадратов. Границы секций выделены либо формой сетки, либо дополнительной разделительной линией в пределах сетки слайд-планшета и хорошо различимы при микроскопии.

Квадраты:

   Камера (слайд-планшет) предназначена для микроскопического исследования осадка мочи и других биологических жидкостей. Представляет собой пластиковый планшет на 10 ячеек. Каждая ячейка снабжена сеткой для подсчета (3х3 мм) и покрыта тонкой прозрачной пластиковой пластинкой, играющей роль покровного стекла. Каждая сетка поделена на 5 квадратов (1х1 мм), которые в свою очередь разделены на 9 маленьких квадратов (0,333х0,333 мм). Изготовлена из полиметилметакрилата (ПММА).

Окружности:

    В каждой камере слайд-планшета слева расположены две серии окружностей, по 9 в каждой. Они видны в проходящем свете и на малом увеличении микроскопа. На большом увеличении микроскопа (окуляр х10 и объектив х40) одна окружность занимает все поле зрения.

Каждая окружность имеет диаметр 0,376 мм, объем одной окружности - 0,011 мкл. Объем каждой серии окружностей составляет 0.011х 9 = 0,099 мкл или ? 0,1 мкл. Следовательно, если количество клеточных элементов, подсчитанных в 9 окружностях камеры умножить на 10, то получается содержание клеточных элементов в 1 мкл исследуемой жидкости.

 

Методики выполнения технологии исследования мочи.

-Определение форменных элементов в 1 мл мочи по методу Нечипоренко.

Подсчет количества форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров) в 1 мл мочи производят с помощью счетной камеры или слайд-планшета.

-Определение количества форменных элементов, выделенных за сутки, по

методу Каковского-Аддиса.

По методу Каковского-Аддиса проводят подсчет количества форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров), выделенных за сутки, с помощью счетной камеры или слайд-планшетов.

-Определение количества форменных элементов, экскретируемых с мочой за 1 мин, по методу Амбурже.

Проводят определение с помощью слайд-планшета количества форменных элементов, выделенных  с мочой за 1 мин.