(495)660-37-08

(499)177-51-10

еще телефоны >>

(499)177-51-10

(499)177-51-75

(800)550-37-08

бесплатная линия!

КАТАЛОГ


Статьи RSS 2.0

Методы определения скорости оседания эритроцитов

СОЭ – скорость оседания эритроцитов, одно из наиболее распространенных лабораторных исследований. СОЭ служит лабораторным, неспецифическим признаком наличия воспалительного или инфекционного процесса в организме. 


СОЭ - показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы в мм за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому при наличии антикоагулянта под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегации, т.е. способностью слипаться вместе. Агрегация эритроцитов главным образом зависит от их электрических свойств и белкового состава плазмы крови. На скорость оседания эритроцитов влияет множество факторов. Скорость оседания эритроцитов - это прежде всего скорость их агрегации. То есть слипание. На это влияет множество условий. Степень агрегации увеличивается при повышении в организме концентрации белков острой фазы, воспалительный процесс. Агрегация снижается при концентрации альбуминов. Так же на СОЭ оказывает влияние размер и концентрация эритроцитов. При острых воспалительных и инфекционных процессах увеличение СОЭ отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов.

Методы определения СОЭ

Эталонным методом определения СОЭ является метод Вестергрена. Этот метод разработал шведский врач Альф Вестергрен. Данный метод был известен до него, но он его систематизировал, предложив измерять скорость оседания эритроцитов в стеклянной градуированной трубке. На данный момент метод определения СОЭ по Вестергрену наиболее распространённый метод. Так же этот метод используют при анализе крови в гематологических анализаторах.  В нашей стране так же используют метод Панченкова, но данный метод считается менее точным.

Отличия этих методов заключается только в методике исследования.  В методе Вестергрена используют капилляры с просветом 2,5 мм и градуировкой в 200 мм. Результат выражается в мм/час. В методе Панченкова используют шкалу в 100 мм. Из-за величины шкалы метод Вестергрена считается более чувствительным.

Метод Панченкова

1) готовится 5% раствор цитрата натрия (используется как антикоагулянт)

2) промывается этим раствором капилляр

3) забор крови непосредственно в капилляр

4) капилляр устанавливается в штатив Панченкова и засекается время

5) через 1 час определяется СОЭ по высоте столба прозрачной плазмы

В методе Панченкова используется капиллярная кровь. Хотя сейчас так же стали использовать данный метод и для венозной крови. Хотя изначально он не предназначен для такого исследования.

Метод исследование СОЭ по Вестергрену пригоден для исследования как венозной крови так и капиллярной. Но в настоящее время для исследования СОЭ в лабораториях используют венозную кровь.


Методика определения СОЭ методом Вестергрена включает следующие этапы:

1)венозная кровь берется в вакуумную пробирку с цитратом натрия (мировой стандарт – черная крышка). Цитрат натрия используют чтоб исключить коагуляцию.

2)производят забор крови в капилляр Вестергрена

3)через 1 час определяется СОЭ по высоте столба прозрачной плазмы

Выводы: 

1) В лабораторных исследованиях для анализа СОЭ можно использовать как метод Панченкова так и метод  Вестрегрена.

2) Отличие этих методов заключатся только в методике исследования.

3) Метод определения СОЭ по Вестергрену более чувствительный, так как в этом методе используют более длинный капилляр, что позволяет более точно оценить скорость оседания эритроцитов.

4) При нормальных значениях у пациента метод  Вестергрена и Панченкова дают одинаковые значения СОЭ. Но при высоких значениях СОЭ совпадения нет и следует использовать метод определения СОЭ по Вестергрену.

Определение количества форменных элементов в моче

Определение количества форменных элементов в моче

   Определение количества форменных элементов в моче  выполняется с целью диагностики и дифференциальной диагностики  заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей,а также для наблюдения за динамикой патологического  процесса и оценки эффективности  терапии.

   Определение количества форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров) в моче – выполняется с использованием нескольких методик в зависимости от поставленной задачи: определить количество форменных элементов, выделяемых с мочой за сутки, скорость выделения клеток (в мин.)  или их количество в определенном объеме мочи (в мл).

Микроскопия микробиологических препаратов.

Микроскопия микробиологических препаратов.

 Микроскопическое исследование клинических образцов (мокроты, гноя, отделяемого из ран, ликвора и пр.) является важным этапом микробиологического анализа, позволяющим получить предварительные данные о качественном и количественном составе микрофлоры в патологическом матери­але, а также оценить соответствие материала очагу воспаления. Иногда микроскопия помогает выявить микробы, не растущие на обычных питательных средах.

Отмеривание растворов. Дозаторы, пипетки.

Отмеривание растворов. Дозаторы, пипетки.

  Отмеривание растворов является одной из наиболее часто выполняе­мых лабораторных

процедур. Время, затрачиваемое на эти процедуры, и влияние точности дозирования биожидкостей и растворов реагентов на окончательные результаты исследования заставляет уделять правилам и средствам выполнения этих процедур первостепенное внимание.

Простейшим измерительным устройством для отмеривания раство­ров служит стеклянная пипетка...

Сбор и транспортировка проб

Сбор и транспортировка проб

При взятии материала для проведения микробиологического исследования необходимо придерживаться следующих правил...



1   2      показать все